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Cupping Test - Toro de Oro

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Produkttest Tchibo Community Botschafter
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Autor
ModdyLP - Niklas
Software Developer and Dream Creator
Inhaltsverzeichnis
Tchibo - Dieser Artikel ist Teil einer Serie.
Teil 3: Dieser Artikel

Produkt Toro de Oro

WERBUNG Die Verkostungsmethode Cupping werde ich anhand der Raritäten Kaffeesorte “Toro de Oro” von Tchibo testen. Ich habe zum Vergleich noch 2 weitere Kaffeesorten getestet, damit ein gewisser Vergleich besteht. Zum einen war dies meine Alltagskaffeesorte “Black & White” und die Sorte “Filterkaffee kräftig von Beans Brothers”. Letztere war bereits gemahlen und somit nicht in der gleichen Ausgangsposition wie die anderen beiden Sorten.

Der Kaffee wurde mir zum Großteil kostenfrei zur Verfügung gestellt. Der Inhalt dieses Artikels ist ebenfalls in der Tchibo Community erschienen. Zum Beitrag

Methode Cupping

Zu Beginn der Methode wird jeweils eine Tasse für jede Kaffeesorte bereitgestellt. Dazu habe ich mir noch ein weiteres Gefäß für den Kaffeesatz und Abwasser hingestellt und ein Gefäß mit frischen Wasser zum Abspülen des Löffels. Des Weiteren ist ein Glas Wasser zum Neutralisieren und Trinken zwischen den Tests sinnvoll.

Cupping Tassen Vorbereitung
Anschließend habe ich jede Tasse mit genau 9g befüllt. Normal wären 12g gewesen und 200ml Wasser. Meine Tassen fassen jedoch nur 150ml Wasser, daher habe ich auch die Kaffeemenge verringert. Das Kaffeepulver sollte bei Möglichkeit genau gleich viel sein und genau den gleichen Mahlgrad haben. Nur so ist eine richtige Vergleichbarkeit gegeben.
Tassen mit Kaffee Pulver
Für den Test habe ich bei den Sorten, welche mir als Bohnen vorlagen, einen mittleren Mahlgrad gewählt. Dieser ist ungefähr 4/10, wenn man 10 als feinstes einstuft. Gemahlen habe ich mit meiner Sage Smart Grinder Pro auf dem Mahlgrad 50.
Mahlgrad für den Test
Nachdem alles vorbereitet ist, wird das Pulver mit heißem Wasser (circa 95 °C) übergossen und 3-5 Minuten ziehen gelassen. Nach dieser Zeit wird die Oberfläche mit einem Löffel leicht durchbrochen. An der Oberfläche schwimmt ein Teil des Kaffeepulvers. Beim Durchbrechen der Schicht werden Aromen frei gesetzt, welche durch die Nase aufgenommen werden können. Anschließend wird die Oberfläche abgeschöpft, sodass kein Kaffeepulver mehr oben schwimmt.
Aufgießen mit heißem Wasser

Der Geschmack wird durch ein Schlürfen vom Löffel und anschließendes schmatzendes Verteilen auf der Zunge bewertet. Der Kaffee wird dafür mit einem Esslöffel oder einem speziellen Cupping Löffel aus der Tasse entnommen und dann durch ein starkes Schlürfen aufgenommen. Dabei entfalten sich die Aromen am besten. Der Kaffee wird jedoch dann nicht getrunken, sondern ausgespuckt. Dafür habe ich mir ein separates Gefäß bereitgestellt.

Mehr Informationen zur Cupping Methode:

Geschmack & Geruch

In der nachfolgenden Tabelle habe ich meine Eindrücke der drei Kaffeesorten beschrieben. Diese Eindrücke sind subjektive Eindrücke, bedeutet diese können eventuell nicht mit den euren übereinstimmen.

Black & WhiteToro de OroBeans Brother
Mahlgrad50 / (4/10)50 / (4/10)Unbekannt (ca. 5/10)
PositionLinksMitteRechts
Gerucheher bitter, ganz leicht schokoladigleicht süßlichleicht modrig, muffig
Geschmacknussig, stark, leicht bitter und säuerlichLeichte Säure, erinnert an Limette, Süßlich, KaramellTrocken, bitter, leichtes Pflaumen Aroma
Bewertung6 / 107 / 103 / 10
Preis/(1kg) ca.14€28€20€

Ich habe mich bei der Einordnung der Aromen am Flavor Wheel (dt. Aroma-Rad) orientiert.

Fazit

Die Kaffeesorte “Toro de Oro” schmeckt mir in der Verkostung am besten. Eine Zubereitung mit verschiedenen Methoden werde ich noch durchführen und dann diesen Artikel entsprechen erweitern. Der Filterkaffee kräftig von Beans Brothers hat mich etwas enttäuscht, da dieser vom Verpackungsdesign nach mehr aussah, aber letztendlich meinen Geschmack nicht getroffen hat. Die Sorte, welche ich im Alltag immer trinke, lag bei mir im Mittelfeld. Dies ist zu erwarten gewesen, da er mir gut schmeckt, jedoch keine Besonderheit darstellt. Somit ist das Preis / Leistungsverhältnis bei dieser Sorte auch am besten.

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Teil 3: Dieser Artikel