Puckscreen - Was ist das eigentlich?
Ein Puckscreen ist ein kleiner Filter von ungefähr 1 - 2 mm Dicke aus Edelstahl. Dieser wird auf den Kaffee “Puck” gelegt. Das bedeutet, nach dem Aufheizen des Siebträgers, dem Mahlen der Kaffeebohnen und des Tampern des Kaffeemehls wird dieser Filter auf den erstandenen “Puck” gelegt.
Der Puckscreen besteht aus einem engmaschigen Edelstahlnetz, welches meist aus mehreren gegeneinander verschränkten Lagen besteht. Somit kann das Wasser aus dem Brüh-Kopf nicht direkt auf das Kaffeemehl, sondern muss erst einen Weg durch den Filter nehmen. Dabei wird das Wasser deutlich feiner verteilt, als es das Brühsieb macht und somit das gesamte Kaffeemehl gleichmäßig mit Wasser durchsetzt.
Es entsteht ein gleichmäßiger Druck auf das Kaffeemehl und hat durch den Filter keine Möglichkeit aufzuschwemmen und somit Channels zu bilden. Dies ist bei den Siebträger Zubereitungen der größte Feind, da durch die Channels das Wasser an dem eigentlichen Kaffeemehl vorbeifließt und somit die Extraktion nicht vollständig abläuft. Dies drückt sich durch eine fehlende Crema und einen sehr niedrigen Brüh-Druck aus.
Zubereitung
Für die Zubereitung wird der Siebträger zunächst “geflusht”, damit dieser auf der richtigen Temperatur ist. Dabei kann der Puckscreen bereits im Sieb liegen, um ebenfalls aufgewärmt zu werden. Wenn dieser Schritt vergessen wird, ist meine Erfahrung, dass bei den meisten Maschinen der Kaffee säuerlich wird, da die Brüh-Temperatur unter den empfohlenen 90 Grad liegt.
Anschließend werden die Kaffeebohnen direkt in den Siebträger gemahlen und anschließend kurz geklopft, damit das gesamte Kaffeemehl sich im Siebträger setzt. Danach wird ganz normal das Kaffeemehl getampert. Auf das angepresste Kaffeemehl (den Puck) wird nun der Filter gelegt (der Puckscreen).
Dann nur noch einspannen und den Brüh-Vorgang starten. Der Kaffee sollte eine angenehme Crema bekommen, wenn alle anderen Faktoren dafür passen.
Faktoren, die die Crema beeinflussen:
- Die Frische und Art der Bohnen (Robusta erzeugt mehr Crema als Arabica und je frischer, desto besser)
- Der Mahlgrad (dunkle Crema: zu fein gemahlen, sehr helle Crema: zu grob gemahlen, gar keine Crema: viel zu fein oder viel zu grob)
- Der Anpressdruck (optimal sind zwischen 10 und 15 kg)
Fertig zubereitet mit Hafermilch als Cappuccino:
Zusammenfassung
Vorteile | Nachteile |
---|---|
+ Verbessert die Extraktion | - Muss gereinigt werden |
+ Wenig bis kein Channelling | - Klebt manchmal fest |